• Александр Пономарев завершил «операцию» «Азмол»

    Близкая к одиозного нардепу из Бердянска Александру Пономареву компания «Ультра ойл» накануне выборов президента довела свое дело до конца – лишила государство самого большого в Украине производителя моторных масел и смазок «Азмол»

    В портфеле активов Фонда государственного имущества стало одним заводом меньше. Как выяснилb, за три дня до выборов президента Украины – 28 марта  – в Единый реестр юрлиц Украины была внесена запись о завершении ликвидации и прекращении как юрлица ПАО «Азовские смазки и масла» («Азмол»). Это было сделано на основании решения хозяйственного суда Запорожской области, который утвердил ликвидационный баланс предприятия.

    «Предоставленный ликвидатором на рассмотрение и утверждение суда отчет от 12.02.2019 отражает в себе всю полноту совершенных ликвидатором мероприятий по выявлению имущества должника и формирование ликвидационной массы. Ликвидатором объективно установлено, что любое имущество у должника в настоящее время отсутствует, установленный законом срок ликвидационной процедуры истек» – констатировал суд, отклонив ходатайство ГФС , которая просила не принимать  решение о завершении ликвидации до проведения специальной проверки.

    Суд также отклонил аргументы Фонда государственного имущества, который предъявил претензии к отчету ликвидатора. Но при этом фактически ФГИ самоустранился от продолжения борьбы за предприятие, даже не направив своего представителя на финальное заседание суда. Итогом которого стало исчезновение предприятия, в котором государству принадлежала 100% доля номинальной стоимостью 77,5 млн грн, без какой-либо компенсации за этот пакет.




    Куда делось имущество «Азмола», который еще несколько лет назад носил статус обладателя крупнейших в стране мощностей по производству масел и смазок на уровне 300 тыс. тонн в год, в лучшие годы оценивавшийся в 50 млн долларов? Как писали, в 2016 г. у государства в лице ФГИ буквально из-под носа увели имущественный комплекс «Азмола», который после признания предприятия банкротом всего за 101,5 млн грн купила компания «Ультра ойл» из Днепра.

    До этого заранее была проведена скупка долгов «Азмола» с существенным дисконтом, позволившая «Ультра ойл» получить контроль над комитетом кредиторов.

    По бумагам «Ультра ойл» оформлена на запорожскую компанию по управлению активами «Славутич-инвест» и Александру Сирош-Касумову.

    При этом источники указали, что по факту компания входит в орбиту интересов депутата Верховной Рады Александра Пономарева, которого называют фактическим владельцем бердянского производителя масел «Агринол» (контрольный пакет  компании оформлен на его родственников – Юрия, Руслана и Николая Пономаревых).  В частности, упомянутая  КУА «Славутич-инвест» владеет 19% долей в «Агриноле». А Сирош-Касумова равнее была помощницей Пономарева.

    После того, как «Азмол» был уведен из-под носа ФГИ, на свет в Бердянске появилось новое юрлицо с громким названием — «Азмол бритиш петрокемикалс», прозрачно намекающим на наличие у компании профильного инвестора из Великобритании. А продукция завода стала продвигаться под британским флагом. — «Азмол бритиш петрокемикалс» был записан в сентябре 2016 г. на двух иностранцев. 30% доля досталась гражданину Великобритании, которого зовут Теренс (Терри) Дикен, а 70% – гражданину Эстонии Павлу Путилову.

     Путилов управляет зарегистрированной в Таллинне компанией Luboil, которая, по «стечению обстоятельств», является эстонским дилером «Агринола». Что же касается Дикена, то он оказался малоизвестным британским химиком из маленького городка Дадли, который управляет крошечной семейной смазочной компанией с громким названием Global Lubricants Limited.

    О масштабе его бизнеса говорит тот факт, что Global Lubricants Limited в Великобритании классифицируется как «micro company» с чистыми активами всего в 12 тыс. фунтов и уставным капиталом в 1 фунт. Любопытно также, что на сайте «Азмол бритиш петрокемикалс» говорится, что 2016 год стал важной датой для завода, поскольку именно тогда он получил новую «жизнь» благодаря британским инвестициям. И это притом, что по состоянию на сегодняшний день взнос Теренса Дикена в «Азмол бритиш петрокемикалс» составляет символические 60 тыс. грн.

    Егор Кажанов

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.