• Акунин о митингах в РФ: Мне кажется, что задвигалось нечто новое и серьезное. Или это опять из области чувств?

    Российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) заявил, что не может комментировать в СМИ массовые протестные акции, которые прошли в воскресенье, 26 марта, в разных городах России. Об этом он написал в своем Facebook.

    «В эти дни отечественные и иностранные СМИ все время просят меня прокомментировать, проанализировать, объяснить, что, на мой взгляд, означают массовые протестные «прогулки» минувшего воскресенья. Вы-де в свое время тоже чего-то там «гуляли», и тоже от Пушкина, так поделитесь мыслями и чувствами. Я же уклоняюсь. Потому что чувств у меня по этому поводу много, а мыслей не очень», – написал он.

    По словам Акунина, он не понимает, почему именно на последний «призыв» российского политика Алексея Навального, инициировавшего антикоррупционные митинги в стране, откликнулось столько людей в разных городах РФ. Писатель обратил внимание, что люди вышли несмотря на то, что акция была несанкционированной, то есть «заведомо опасную». «Может быть, в том и дело, что разрешенные протесты надоели?» – размышляет Акунин.

    Писатель подчеркнул, что ему сложно анализировать происходящее, в частности, высокую явку студентов и школьников на митинги, поскольку он «давно не был в России».

    «Где уж тут комментировать и анализировать? В Кремле, насколько я их знаю, скорее всего, уговорят себя, что им померещилось, что нужно еще несколько бузотеров изолировать, да подкинуть бабла на «молодежную политику», и все обойдется. Мне же кажется, что не обойдется, что задвигалось нечто новое и серьезное. Или это опять из области чувств?» – заключает он.



    26 марта в Москве и других крупных городах России прошли демонстрации с требованием отставки премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Перед началом акции в Москве задержали ее инициатора Навального, в ходе протеста еще 130 человек, позже – всех сотрудников его фонда. Позднее правозащитники заявили, что полиция Москвы задержала около 800 человек.

    Поводом для антикоррупционных митингов послужила публикация 2 марта расследования Фонда борьбы с коррупцией под названием «Он вам не Димон» о «коррупционной империи» Медведева. В фонде утверждают, что премьер-министр и его окружение создали преступную схему, основанную на благотворительных фондах, которыми управляют друзья, однокурсники и доверенные лица главы правительства.

    Сообщалось, что на митингах в российских городах была высокая явка молодежи в возрасте 15–20 лет. Их задерживали и грузили в автозаки наравне со взрослыми участниками.