• Адвокат Горошинский заявил об отводе судей по делу о госизмене Януковича

    Новый адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Александр Горошинский заявил отвод судьям по делу о государственной измене. Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

    Судья Оболонского суда Владислав Девятко отказал Горошинскому отстранить от дела государственного адвоката Януковича Юрия Рябовола, а также отказал в отмене судебных дебатов. 

    После этого Горошинский зачитал свою просьбу об отводе суда.

    «Суд нарушает основополагающие права моего клиента на защиту», – подчеркнул адвокат.

    Судья Девятко в свою очередь напомнил, что сейчас проходит стадия судебных дебатов, а «стадия отводов на данный момент окончена».

    На судебное заседание прибыл еще один адвокат Януковича Александр Байдык, который тоже призвал суд отложить дебаты.

    Сегодня в ходе судебного заседания по делу о госизмене Януковича адвокат Горошинский заявил, что является новым защитником экс-президента. Он попросил суд огласить трехмесячный перерыв в судебном заседании и отстранить от дела государственного адвоката Рябовола.

    В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

    Януковича защищали пять частных адвокатов: представители объединения Aver Lex Виталий Сердюк, Игорь Федоренко, Богдан Биленко и Андриана Фозекош, а также Александр Байдык, с которым Янукович в июле заключил договор, и один государственный.

    Государственного адвоката Рябовола экс-президенту назначили в августе, после того как его основные защитники сорвали несколько заседаний и суд не мог приступить к дебатам. 15 августа адвокат Сердюк заявил, что Янукович отказался от услуг государственного адвоката, но 16 августа суд отказал экс-президенту в отстранении Рябовола от процесса.