• ​»Сдерживай поползновения», — Эрдоган сделал предостережение Путину по Идлибу

    Перемирие в сирийской провинции Идлиб трещит по швам. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган из-за обострения ситуации выступил с угрозой к сирийскому президенту Башару Асаду и России. Об этом сообщил «Российский диалог«.

    Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, сообщил о нарушениях войсками Асада договоренностей о перемирии. Он подчеркнул, что терпеть этого не будет.



    «Уже начались нарушения перемирия. Мы ожидаем от России, что она будет сдерживать поползновения режима (Асада — ред.)» — заявил турецкий лидер. Он предупредил, что при нарушении Путиным слова он «не отступит и нанесет удар». И этот удар, заверил Эрдоган, будет мощнее, чем предыдущий.

    Президент Турции отметил, что он полностью поддерживает установившееся перемирие в Идлибе.

    «Население провинции впервые вздохнуло свободно», — сказал он.

    Ранее Диалог.UA сообщал, что обострение в Идлибе случилось в начале нынешнего года, когда войска Асада при поддержке РФ попытались взять под свой контроль Идлиб. Мирное население бросилось в Турцию спасаться от бомбардировок. Для турок миллионы беженцев стали серьезной проблемой, и предприняли ответные меры против правительственных войск САР.

    В феврале ситуация обострилась еще сильнее, когда российские самолеты, замаскированные под ВС Сирии, авиаударом убили 36 военных Турции. В ответ турки начали громить системы ПВО, базы, технику и живую силу Асада и его союзников.

    А 5 марта в Москве состоялись переговоры Эрдогана и Путина, где президенты договорились о перемирии в Идлибе.

    Мы писали, что после уничтожения в Сирии армией Турции 8 «Панцирь-С1» Кремль «унизил» Эрдогана: инцидент попал на видео.